真钱世界杯买球(亚洲)有限责任公司

姚双云教授做客“文心”讲堂

发布者:陈胜珍发布时间:2022-05-23浏览次数:128

5月22日晚,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师姚双云先生受邀为真钱世界杯买球师生在线举行学术讲座。讲座题目为《互动中的社会行为格式研究——以“像+NP”为个案》,由真钱世界杯买球张秀松教授主持,汉语言文字学专业硕士生导师、研究生及部分本科生参加了此次讲座。

讲座中,姚教授围绕汉语“像+NP”格式展开,从社会行为、交际互动,特别是立场表达、认识状态调节视角,审视汉语“像+NP”格式的话语模式、话语分布和互动功能。姚教授指出,语言本质上是社会发展的产物,言语交际本身是一种社会行为,社会行为塑造了语言结构,语言结构影响社会行为的实施。

本次讲座拓展了汉语语法研究领域,把语法研究和语用研究结合起来,对真钱世界杯买球师生今后的研究给予理论和方法上的启迪。